Grundschule Alpenrod

Schulform

Die Grundschule Alpenrod ist seit 2012 eine Ganztagsschule in Angebotsform. Nach dem Regelschulbetrieb von 08:00 Uhr - 13:00 Uhr gibt es die Möglichkeit die SchülerInnen bis 16:00 Uhr in der Schule betreuen zu lassen. Die Kinder erhalten dann ein Mittagessen, werden bei ihren Hausaufgaben begleitet und können anschließend an einem halbjährlich wechselnden AG-Angebot teilnehmen. Nähre Informationen zur Ganztagsschule finden Sie hier.

Zahlen und Fakten

Etwa 120 Schüler und SchülerInnen aus den Ortschaften Alpenrod, Dehlingen, Dreifelden, Hirtscheid, Langenbaum, Linden, Lochum, Steinebach a. d. Wied und Seeburg besuchen unsere Schule. Hier lernen sie in sieben Klassen nicht nur das Lesen, Schreiben und Rechnen, sondern auch Sachunterricht, Sport, Englisch, Musik und Religion. Außerdem können die SchülerInnen freitags in der letzten Stunde an verschiedenen AG’s teilnehmen. Zusätzlich werden Sportförderunterricht und Schulhundstunden angeboten.

Hier finden Sie Informationen zur Historie der Grundschule.

Erweiterungen und Anbauten

Nachdem das alte Feuerwehrhaus geräumt wurde, können seit 2019 die Betreuungskinder in diesen Räumen spielen, basteln und malen. So gibt es auch bei schlechtem Wetter genug Raum für Bewegungsmöglichkeiten. Ebenfalls neu ist unser grünes Klassenzimmer, zwischen dem Schulgebäude und der Sporthalle, das uns die Möglichkeit bietet auch an der frischen Luft zu lehren und lernen.

Kollegium und Mitarbeiter

An der Schule arbeiten, neben der Schulleiterin Frau Löhner, noch acht weitere Lehrerinnen und eine PES-Kraft.

Im GTS-Bereich arbeiten, neben unserer pädagogischen Frachkraft Frau Heimhard, noch vier Dozenten und zwei FSJler im AG-Bereich.

Unsere Sekretärin Frau Müller und unser Hausmeister Herr Weber kümmern sich um die Verwaltung und Instandhaltung unsere Schule.

Des Weiteren dürfen wir regelmäßig unsere Schulsozialarbeiterin, Frau Gräter, willkommen heißen.

Informationen zu den Ansprechpartnern finden Sie hier.